Форум » Родство » Как на моря окияне...Современный Буян (Рюген) » Ответить

Как на моря окияне...Современный Буян (Рюген)

Коловрат: Други! Представляю на обозрение небольшой отчёт о моём посещение острова Буян (Rugen)этим летом 11-16 июля 2011 года. Справка: Остров находится в Балтийском море (общая площадь 926 км2), входит в состав федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания. Излюбленный немецкий курорт. Жителей около 74 тыс.человек. В эпоху Русов, остров был крупнее и густонаселённее, но со временем по известным причинам произошёл отток населения и колонизация Восточной Европы (Русской равнины), да и меловые (известняк) отложения, из чего состоят знаменитые "скалы" острова промыла вода, а также землетрясение 14-го века сыграло свою роль. В 1325 годы умирает последний руянский князь Вислав III, а в 1478 году умирает последняя представительница русов на острове - Галицына. С тех пор, остров полностью принадлежит другому этносу, а именно немецкому (дойчи). После он отходил Швеции, потом отвоеван пруссами, уже в 19 веке Наполеон захватил остров, он перешёл Дании, но потом опять вернулся к пруссам. В 1945 году, спустя 8-9 веков, на Рюген вступает нога Русского солдата, создание базы СССР на территории, образованной ГДР, базирование вплоть до 1992 года. Так вот...начали мы своё путешествие из далека А именно - из самой Вены (Австрия). Не секрет, что проще всего получить визу именно в Австрии, чем развлекаться в посольствах Германии в Москве. Ибо в середине мая, запись была на 8 июля, это меня уж никак не устраивало, отпуск да и вообще...немчура блин...скорее всего, это из-за массы желающих уехать в Германию на ПМЖ. Насладившись архитектурным имперским величием некогда бывшей Австро-Венгерской империи, мы отправились в Германию, в землю Баден-Вюртенберг(Baden-Wurttemberg),"в деревню" под названием Бад-Шёнборн-Зюд (Bad Schonborn Sud) Это юго-запад Германии, между Штутгартом и Франкфуртом, а также 60 км. французский Страсбург. Рядом Шаврцальд (тёмный лес и горы)...вообщем побывали мы в старой Швабии, ну новая всем известно где ! Поездив по окрестностям так с недельку (вообще, впечатления о Германии положительные, чисто, ухожено, в каждой деревни всё есть, главное дороги, поезда, просто сказка - скоростные и добраться можно практически в любую точку, собственно на поездах и ездили, а главное, что покупаешь билет на 24 часа или более, и катаешься без ограничений, так даже выгоднее разовых), отправились мы туда, куда я мечтал попасть - Буян: [more]1. Вокзал в Хейдельберге(Heidelberg), на заднем плане видны те самые горы. 2. Прощай Швабия ... 3. Уже почти на месте, Померания, видны Русские названия - Росток Упоминается Саксоном Грамматиком в связи с разрушением крепости датским королём Вальдемаром I и Генрихом Львом 1161 г. 4. На подъезде к острову, построен большой автомобильный мост. (фотки не мои, позаимствовал, потому как сам снимал видео) Мост соединяет город Штра?льзунд(Stralsund; по-поморски Strzelowo), некогда рыбацкая деревня, ныне порт. УРА!УРА!УРА! мы на БУЯНЕ 5. Десантировались в Бергене-на-Рюгене (Bergen auf Rugen), административный центр, собственно как и во времена Русов, только назывался он "Гора". Направляемся в город Селлин (Sellin), вдоль дороги буковые деревья, визуально получается природный "зелёный туннель" - очень красиво. 6. Центральная улица по пути на пляж (11.07) - Селлин (Sellin) Должен сказать, что ощущения превосходные, Буян встретил солнечной и жаркой погодой , всё ожидания оправдались, всё как представлял себе так и было, не было, как обычно разочарования, когда, что-то долго ждешь и достигаешь. Чувствовал прилив сил, эмоции переполняли, я бы сказал, что находился в некоторой эйфории. Просто сказочное место, не хватало белки с орешками "...ядра чистый изумруд..." , ну и 33-х богатырей... 7. Вот такая вот архитектура, лавочки с сувениркой и рестораны со свежей морской рыбой. 8. Вид с причала, на Восток, Аркона в противоположной стороне. Перед нами находится холм, туда мы забрались вечером, за холмом город Бабе (Baabe) (город любителей серфинга, даже задумался, но потом погода дала почувствовать какие там бывают ветра), а дальше город Гёрен (Gohren). 9. Противоположная сторона, отсюда Аркону не видать, это из-за рельефа острова, в виде "тризубца" с очень длинными пляжами. 10.Местный научный аттракцион, для того, чтобы на морскую фауну поглазеть. 11. На фото, знаменитый причал Селлина, и не менее знаменитые кабинки - особенности немецкого пляжа, просто посидеть, подышать морским воздухом, причём сидят они в таких кабинках и весной и осенью. Наверное это традиция ещё с 19-го века, когда на Рюгене начался образовываться курорт. Вода была 19 градусов, очень удивился, думал, что только наши в такой воде плещутся, оказалось, что нет...немцев было много. 12. Отель в котором мы остановились. Wald - лес. 13. Вечером собрались на холм, дабы поприветствовать хозяина острова - Ругевита. 14. По дороге наткнулись на Кирху (местная церковь). Немного смутило, что делает церковь в лесу и на холме... 15. На вершине холма, вид на Балтику, треба хозяину, сжёг 7 свечей (по одной каждый день) по числу голов, свечи были куплены в Вене в Соборе Штефана, довольно забавно, свечи только по тому, что немцы очень щепетильны и костёр не разожжёшь, можно сильно влететь. 16. На следующий день (12.07.2011) - исследование Селлина (Sellin) и его окрестностей. Что-то такое знакомое... 17. Скалы "горят"...Национальный парк Ясмунд (Jasmund) 18. Парк Гранитц (Granitz), по пути к Бинц (Binz) - самый популярный и крупный курорт Такие таблички в каждом лесу...входя в лес, мы не думали, что нам предстоит прогулка длиною в 7.3 км до Бинца, в пляжных шлёпках ... Налево пойдешь... мы пошли направо) Где-то посреди леса - Оз.Шварцер (чёрное) Сказочный лес Рюгена, уже на подходе к Бинцу 19. Набережная и сам Бинц Даже не верится, что на Севере , пока шли изрядно подгорел, и загар отличался от южного, какой-то особенный другой оттенок... Озеро Шмахтер (Schmachter See) Гуляя по лесу мы, тем временем пропустили Охотничий замок, где охотился сам Бисмарк... 20. Обратно в Селлин, мы решили добраться на местной достопримечательности - Паровоз, с довольно узкой колеёй (Маршрут следования Путбус- Гёрен) 21. 13.07.2011 мы отправились в национальный парк Ясмунд недалеко от порта Зассниц (Sassnitz), из книги "Славянские хроники", Приложение карты - "Славянские топонимы на территориях, в 6-13 вв. заселённых полабскими и южнобалтийскими славянами" ))) топоним "Соснецы", сходство в звучании имеется... Вдалеке Гёрен, Селлин, Бинц (откуда двинулись), погода резко изменилась, пошли дожди и ветер, было в районе +19 /+20. В этот день дико разболелась голова, то ли от избытка энергии, то ли от погоды. К концу похода всё нормализовалось, забегая вперёд, тут нам тоже пришлось довольно долго погулять в лесу не менее 7 км, а скорее даже больше... До Зассница проезжали Прору, она знаменита тем, что там руководство Германии (3 рейх), строило на береговой полосе дома 5-6 этажные, так сказать здравница...они до сих пор там стоят на побережье. С пересадками, мы добрались до главное достопримечательности Трон Короля (Koningsstuhl) звучит как Кёнингс Стул , на фото здание краеведческого музея, который мы посетили, довольно интересно, причём многие экспонаты можно и даже нужно трогать руками, запускать и т.д., также посмотрели видео о природе Буяна, живности, оказалось, что море в разные сезоны бывает разного цвета от зелёного, даже с красноватым оттенком. Вот и сам утёс или скала, по преданию, тот достойный,кто доберётся на "Трон Короля" без страховки и живьём - правильно становился Королём , думаю вы догадывайтесь, кто это был...ну уж явно не немцы! Это вид на другую скалу... Край самого "Трона". Вот "Трон" полностью с профиля. 22. Насладившись усилившимся балтийским ветром и почувствовав себя Королями Буяна , мы отправились пешком по направлению к Зассницу, где намеревались на автобусе вернутся в место нашей дислокации (Селлин). так долго я не ходил ещё никогда на отдыхе, разве что только на Сборах, но это совсем другая история )) "Горные речки", пошёл дождь и задул ветер, но холодно не было, вообще, природа неописуема, фото не передаёт всей красоты и величия Буяна, несомненно там нужно побывать... Лепо! Разгулялось морюшко... Дорога то вверх, то вниз...тут спуск почти к морю, чуть ниже было забавно на ступеньках стояли детские кроссовки эко, а вокруг никого, немного насторожило Последние ступеньки вверх, чувствую что прошли очень много, но усталости ног не ощущается, наоборот куда то всё несут...однако, после выхода из леса, уже в Засснице, почувствовал резкую боль в колене думал, что всё приехали...тут сразу и усталость, но вроде оклемался. 23. 14.07.2011- наконец то собрались в долгий путь, на мыс Аркона, туда, где когда-то был наш духовный языческий центр, к храму Святовита. Встали довольно рано и отправились в путь, но без преград, попали в пробку и не успели на пересадочный автобус, а следующий рейс был отменён, ждать нужно было часа 2 , пришлось гулять по Бергену (Гора). Всё бы хорошо, но последний рейс из Путгартен (Putgarten) в 18-00, а дальше как хочешь... Берген памятник нашим солдатам. Центр города и действительно, город будто бы находится на возвышенности, точно "Гора". Информация о месте + историческая справка. Центр и старая кирха...возможно на этом месте было капищница... Дождавшись автобуса мы отправились к Арконе...в итоге прибыли мы туда в 3 часа дня, а так как последний автобус в 6 вечера, то на всё про всё 3 часа!!! Был дико расстроен, но ничего не поделаешь, поэтому это была самая экспресс экскурсия и в очень ускоренном темпе ходьба. Ура мы в Путгартане (город, где находится мыс Аркона, правда ещё на паровозе, такие,которые на ВВЦ гоняют проехаться минут 5-10, пёхом дольше... реклама маяка, который как раз стоит рядом с Валом. Непонятно что это, видимо что-то там "реконструируют" , то ли ворота, то ли "идолы"...вообщем бред. Остаток Вала, где стоял храм Святовита Меньший из двух маяков был построен в 1826—1827 годах по проекту Шинкеля. Сам Вал несмотря на года всё ещё достаточно крут и если учесть, что стояли "крепостные стены", то укрепление было довольно не преступно. А это новое творчество, типа сам Святовит, однако на мой взгляд довольно убого - вообще все художества там на Рюгене не с проста, там поработали пшики (поляки) , собственно это их рук творчество + информация на стендах, где есть "Пирун" и "Баба" (вот откуда на острове, в Германии степняки? со своими бабами, неуж то половцы и туда добрались ... Это главное разочарование ибо на территорию Вала нельзя пройти, см.Табличку, гнев и негодование. На входе стоит... Подъём Как видно на стенде, очертание самого мыса, где стоял храм было больше, почти половина ушла под воду, виной может быть как и сама геологическая структура - известняки, так и землетрясение в 1308 году после которого ушла под воду восточная часть острова - «1308 год. Землетрясение разрушило остров Рюген, в результате чего откололся остров Руден». (Сведения иностранных источников о руси и ругах. Из книги: Откуда есть пошла Русская земля. Т. 2. М., 1986) Вот ещё стенд, где не без бреда... Вид на второй, более современный маяк, что заметил, ещё при подъезде, видны очертания ещё одного вала, т.е. не только храм Световита, Аркона, судя по всему там был комплекс... Судя по стенду, здесь был главный вход в святилище. Вид на рыбацкую деревушку Вит Вал... Пройдя всю площадь Вала, с внешней стороны, мы вернулись и я решил сломать систему ))), несправедливо проехать тысячи км.. чтобы меня остановила табличка немчуры, вообщем, я перешагнул ворота и поднялся на вверх, вошёл на территорию Святилища. Грустно немного, примерно от ограды до края метров 100-150, всё что осталось... Несмотря на это, чувство, что находишься в непростом месте, энергетика соответствующая. Вид с другого ракурса Забрались на маяк. Видны очертания ещё одного вала. Какие то раскопки... Красиво Какие-то камни на Валу... Свёрнутый стяг, подозреваю, что флаг Рюгена, а может и нет. Ещё прикол Остатки причала Тренировочный центр для подводных лодок, точнее для экипажей Направившися в рыбацкую деревушку Вита, мы наткнулись на крутой спуск к морю, решили спуститься...так по берегу мы прошли прям под тем местом, где стояло Святилище. Стоишь под этим массивом с мыслями, что возможно как раз на этом месте стоял храм, но теперь эта часть скорее всего под водой... Дорога от Храма до деревушки Вит. Классический вид...было бы ещё солнышко. А вот и сама "церковь" - "Святого Вита", не говоря о названии, довольно забавный вид...похож на хату мазанку , дабы не взращивать гордость угров - то постройка христианская и более поздняя... Ярило пронзает копьями тучи Из-за острой нехватки времени, в деревню Вита, решено не спускаться, остановились у входа, засняли информационные стенды. Постепенно погода начала налаживаться, но было время уходить, как жаль, много чего ещё не удалось увидеть... Это сама город/деревня/посёлок Путгартен, куда приезжает автобус. План-схема комплекса. Пляж Баабе и Герена, недалеко от Селлина Последний вечер на Буяне Вокзал и дорога домой. Вот ещё один город в померании [/more] На этом мой экскурс окончен. От себя добавлю, что место великолепно и я не могу понять тех, кто утверждает, что Буян это пиратский вертеп, там ничего не растёт, болото и т.д. Как видно на фото там много что растёт, земледелие на высоте, кроме того, мы наткнулись на черешню, растущуюю во дворе, причём дерево само очень крупное, да и плоды тоже и это СЕВЕР. Вообще, на острове много солнечных дней, нам немного не повезло, в этот период в Европе было достаточно прохладно и как показатель вся непогода шла от материка. Побывав там раз, хочется возвращаться туда снова и снова. Всем желаю побывать там! И я там был, мёд с пивом пил... Други!Если есть вопросы, то задавайте, не стесняйтесь оставлять комментарии.

Ответов - 21, стр: 1 2 All

Айода: просто у нас тут в глуши в полуметре (или меньше, напротив входа) от капища старое дерево с отметиной от удара молнией...



полная версия страницы