Форум » Сцена » Щур, пращур » Ответить

Щур, пращур

Дева: Прадед, пращур - ясно, что это наши древние сродники. Что же означало/означает слово -щур? Не было ли оно заменой нынешнего "Бог"? В итальянской и французской традиции есть аналогичное обращение: ШУР падрун... -дорогой хозяин (из фольклорной песни); ШЕР ами - дорогой друг... Что же в истоке?

Ответов - 11

Древослав: А где ты слышала слово "щур"?

Дева: Древослав только в сложносоставных словах: пра-щур; ведь существует и пра-дед, пра-бабушка, пра-родители.... в этом ряду и пращур. Значит, это тоже слово (корень, если -пра- = приставка), и что оно в древности для нас значило? С чуром не хотелось бы ассоциировать, с чуром понятно (оберегающий дом дух, бог). Если ставить знак равенства чур=щур, то тогда почему нет слова прачуры?.... Хотелось бы разобраться, ведь наше прошлое это.

ЯR: Щур - типичное заимствование. На Руси испокон веков бытовало - Дед. Сам же Дед - это русифицированное звучание древнекельтского Дида - Имени Первопредка.


Древослав: Дева пишет: только в сложносоставных словах Почему я не удивлён...

Мартын: Предок — древний предшественник по роду, а также соотечественник из прежних поколений. Пращур — отец прапрадеда или прапрабабки либо вообще отдалённый предок. Прародитель (родоначальник, праотец) — первый известный представитель рода, от которого ведётся родословие. Прародительница (родоначальница, праматерь) — первая известная представительница рода, от которой ведётся родословие. Первочеловек — в различных мифологических и религиозно-философских представлениях человек, который является общим предком абсолютно всех людей; прародитель человеческого рода. Пробанд (пропозит) — лицо, с которого начинается составление родословной. Потомок — лицо, происходящее по рождению от кого-либо (противоп. предок). Во мн. числе («потомки») — люди будущих поколений.

Мартын: Чур (Цур) — древний славянский бог очага, оберегающий границы земельных владений. Место обитания Чура очаг и тёплая изба. К нему взывают во время гаданий, игр и т. д. («Чур меня!»). Чур освящает право собственности («Чур моё!»). Он же определяет количество и качество необходимой работы («Через чур!»). Живет в мире с домовыми, но преследует леших и кикимор. Чурка — деревянное изображение Чура. В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. IV. M., 1955 ЧУР — стар. грань, граница, рубеж, межа; и поныне || край, предел, мера. Не ступай за чур, за черту. Не лей, через чур; это чересчур много, мало, против нужного, должного. По чур наше! || Арх. хрящеватая отмель, коса, гряда; нвг. чура, хрящ, крупный песок, дресва. || Чур, нар. и мжд. выражает условие, уговор, запрет, требование, постановляя что правилом, законом, мерилом, пределом. Чур меня! въ играх, не трогай меня, я в стороне. Чур меня от него! нвг. смл. не хочу его. Чур молчать! Чур пополам, о находке. Чуръ одному — не давать никому! то же. Цур ему, юж. ну его, чур с ним. Чурá! тер. чур, стой или не тронь, более в играх. Чурáть, кричать чур, оговаривая что хочешь. Чурай скорее находку, поколе кто не увидал! Чураться, ограждаться словом чур, зачурать себя самого. Чурайся от вражьей силы. Черти круг да чурайся, кричи: чур меня! || Быть чураему. || Уговориться в чемъ, и связать слово чуром. || Чураться чего, кого, юж. зап. удаляться, не любить, не хотеть, ненавидеть. Чураюсь я его, бегаю, удаляюсь, ненавижу. Чурáнье, действ. по гл. Чурáтель, —Чурáтельница, чурáла об. кто зачурал что. Чуровóй, к чуру относящ. Если верно, что в Сиб. местами говор, чурить, вм. чурать, то вероятно чурила, чурилья отъ этого. Чуровáться каз. зачураться заговором от чего, заговориться, дать себя заговорить. Чурукать вор. чурать и чураться. || Чурукать. чурюкать, вор. кур. вор. чирикать, свирестъть, откуда чурюкан, сверчекъ. Вычурать находку или зачурать ее. Насилу отчурался от него. Мы с ним почурались, уговорились. Перечурай снова. Терпеть не может бесов, открытая война с ними. Ненавидит леших и кикимор. Дружит с домовыми.

Древослав: Мартын пишет: ЧУР — стар. грань, граница, рубеж, межа Так это противоречит вашему же мнению о "боге очага" и вообще о его персонификации. Зато прекрасно соответствует наличию чура на меже. чур - это черта, в том числе и волшебная - при гадании. А чурка - это просто деревяшка, чурбачёк.

Insoaf: Мартын пишет: Пробанд (пропозит) в контексте обсуждения русских слов. Написали бы для угара оригинальное - propositus, proband К слову - не знаю как на данный момент, но изначально это слово использовалось для обозначения не первого в роде, а человека от которого его ветвь наследует болезнь. Это медицинский термин.

Святогор: Возникла мысль-а не так ли назывался межевой столб?..

Древослав: Святогор Ну да. Межевой столб, в том числе и оформленный в виде человеческой фигуры - это чур. Это страж границы. Отсюда и путаница... у тех, кто считает любое изображение какого-либо человечка "древним божеством".

Святогор: Древослав Во-во.И я о том же.Возможно,чур(пограничный столб) ставили с вырезанным изображением хранителя деревни,рода(возможно,предка,Деда,как хранителя рода),просто хранителя границ.Не буду зарубаться в вопросе кто это был,но смысл,я подозреваю,именно такой.Собственно,чур-черта,граница.Зачем придавать этому слову какой-то потаённый смысл?Может,все намного проще?



полная версия страницы